Закрепление и ремонт отслоившейся каменной облицовки фасадов.

У отслаивания облицовки чаще не одна причина. Предпосылки закладываются ещё на этапе строительства. Это могут быть и некачественные материалы, и огрехи в  укладке.  Очень успешно отслаивается облицовка из-за затекания воды и последующих циклов замерзания-оттаивания, отрывающих её от основания. Часто это главная причина.

Вкратце технология закрепления заключается в следующем:

0.      Проводится детальное обследование фасада. Плиты, угрожающие немедленным обрушением, демонтируются для обеспечения безопасности. Составляется карта расположения закрепляемых плит, определяется  объем работ и уточняются детали технологии.

1.      Бурятся отверстия под анкера на глубину, обеспечивающую надежное закрепление плит.

2.      Устанавливаются анкера. Головки анкеров заглубляются в поверхность каменных плит.

3.      После установки анкеров отверстия герметизируются специальной смесью, предотвращающей затекание воды и восстанавливающей первоначальный вид облицовки.  

  Для долговечности закрепленной облицовки устраняются причины её разрушения - ремонтируются отливы, водостоки, козырьки, заделываются швы, гидрофобизируется поверхность.

Разумеется, при ремонте восстанавливаются и уже обрушившиеся участки с укладкой новых плит.

 Можем показать наши работы, выполненные по этой технологии больше 20 лет назад.

Посмотрите, как выглядит закрепленная по анкерной технологии каменная облицовка. Как иногда делают наши неуважаемые коллеги тоже поглядите...

Так должна выглядеть качественно закрепленная облицовка из натурального камня. Надо сказать, что прочность закрепления визуально проверить нельзя и приходится полагаться на рабочую совесть исполнителей и контроль за соблюдением технологии закрепления облицовки со стороны подрядчика. А вот внешний вид может многое сказать об отношении к делу... Хорошо загерметизированные головки анкеров на фасаде практически не должны быть видны снизу.

Попытка закрепить облицовку без герметизации головок анкеров и затирки швов между плитами привела к затеканию воды. Циклы замерзания-оттаивания затекшей за плиты воды оторвали плиты от основания и вытолкнули из плоскости стены. Испорчен внешний вид фасада, зря потрачены деньги...

С момента закрепления облицовки прошло много лет... Вряд ли исполнителя (да и заказчика) этого безобразия вспоминают добрым словом...

Применен неправильный крепеж, плохо спрятаны головки анкеров. К слову сказать, потеки ржавчины на мраморе нельзя удалить химически.

Выгодная технология закрепления каменной облицовки фасадов.

Вот  фото «раздетой» от каменной облицовки стены. Фото иллюстрирует, почему анкерная технология закрепления , которую мы предлагаем для решения проблемы отслоившейся облицовки, экономит деньги  заказчику работ.

Первое, на чтообратить внимание - когезионный характер разрушения облицовки придемонтаже составляет примерно30% площади стены. Белые пятна на поверхности стены - это куски облицовочных плит, которые держались надежно и сцепление с подосновой было больше, чем прочность самих плит. В этих местах облицовка держалась прекрасно и тратить деньги на её ремонт не следовало.

Другая часть фасада, на которой подстилающий слой монолитен и без пустот, скорее всего также держалась неплохо и могла бы быть надежно отремонтирована по анкерной технологии, намного дешевле, чем создание нового каменного фасада на уже пожилом здании. Вероятнее всего, что значительная часть этих участков также не требовала закрепления. Отслоившиеся плиты хорошо определяются при проведении обследования облицовки.

Части фасада, на которых демонтаж старой облицовки частично обоснован – это те места, где нет монолитного подслоя, пустоты и после демонтажа видна поверхность красного кирпича. Эти места выявляются при проведении обследования и могли бы быть отремонтированы с частичной переборкой облицовки и вновь облицованы снятыми со стены плитами с минимальной потребностью в новом камне. Только на этой части фасада (не более 5% по площади) цена восстановления квадратного метра отслоившейся облицовки сравнима с ценой работ по устройству метра нового фасада. На остальной части стены цена закрепления по анкерной технологии  в разы меньше, чем цена демонтажа старой облицовки и устройство новой.

В заключение скажем, что выполненный демонтаж старой облицовки на этой стене экономически бессмысленен. Кто- то назовет это ремонтом, а мы видим здесь выброшенные напрасно деньги.

Цены на работы по ремонту облицованного натуральным камнем (мрамор, травертин, гранит) фасада.

Правильное и ответственное ценовое предложение по ремонту облицованного фасада из натурального камня делается только после подробного осмотра. Обычно с пробным закреплением нескольких плит облицовки. Это бесплатно.

Как правило, работа по восстановлению облицовки разбивается на 2 этапа:

1 этап - обследование фасада простукиванием и снятие аварийных плит, угрожающих немедленным обрушением.

На этом этапе решается три задачи: Первая – быстро обеспечить безопасность в примыкающей к стенам пешеходной зоне и во время работ по закреплению и восстановлению облицовки. Вторая задача - определить необходимый объем работ и денег. Третья задача - составление карт отслоившихся плит для использования на втором этапе. Составлять карты  отслоившихся и закрепленных плит нужно и для прозрачной отчетности по выполненным работам.

2 этап работ – закрепление и восстановление отслоившейся каменной облицовки фасада.

На этом этапе отслоившиеся плиты каменной облицовки закрепляются по описанной выше анкерной технологии. Те участки, где плиты вышли из плоскости стены, так закрепить нельзя, поэтому плиты на них разбираются и устанавливаются вновь. Эта операция называется «переборка».   Объем этих работ определяется на первом этапе.

После завершения работ по закреплению облицовки, переборке и восстановлению утраченных плит приступают к затирке швов, гидрофобизации, ревизии отливов и козырьков на фасаде, шлифовке поверхности, высоконапорному мытью фасада и т.д.

Ориентировочные цены на работы по ремонту фасада из натурального камня.

Простукивание фасада с составлением карт и снятием угрожающих немедленным обрушением плит облицовки

От 100р/ м2

Закрепление отслоившейся облицовки

От 2000р/м2

Переборка (снятие и последующая установка) плит каменной облицовки

От 4000р/м2

Восстановление облицовки (установка новых плит взамен обрушившихся)

От2000р/шт.